» » Самандар: Я понял почему режиссеры психи
Самандар: Я понял почему режиссеры психи
  Категория: Статьи   Автор: Admin      
Самандар: Я понял почему режиссеры психи
Звезда узбекского певца Самандара зажглась в конце 90-х. В стране, пожалуй, не осталось тогда ни одного девичьего сердца, не покоренного зеленоглазым парнем из Намангана. Потом он успешно начал реализовывать себя в кинематографе. Однако на пике своей популярности и славы Самандар исчез со сцены. Что тогда случилось, и где он был целых два года, артист сегодня рассказывает нам...

Свой путь на эстрадный олимп он начал еще во времена своего студенчества. Когда он учился на втором курсе театрального института, его узнала вся страна как одного из солистов группы «Аср».

- Это был 1997 год, - вспоминает певец. – Группа распалась через два года. Причиной тому стал наш спор с Абдулазизом Каримом.

Самандар улыбается и говорит, что сыграла молодость и амбиции:

- Абдулазиз сказал тогда, что я не умею петь и у меня вообще нет голоса, а если я уйду из группы, то у меня самого ничего не получится.

В то время я жил в студенческом общежитии на свою стипендию. В общем, студент, у которого ни гроша за душой. И самое главное у меня никого не было, кто мог бы в то время меня поддержать. А Абдулазиз был уже звездой.

Наша ссора стала главной причиной того, что я так увлеченно, весь с головой ушел тогда в эстраду, а не пошел после окончания института работать по профессии. Хотелось доказать ему, что у меня все получится – я стану не только успешным певцом, но и актером. Со временем у меня все получилось. И он признал это. Кстати, мы до сих пор с ним в дружеских отношениях. И сейчас уже смеемся над той историей.

Самандар: Я понял почему режиссеры психи


- То есть то, что вы подались после института именно в шоу-бизнес, а не в кино, которое в то время было совсем не прибыльным для актеров – это не коммерческий расчет, а исключительно стечение обстоятельств?

- Можно сказать и так. Я ведь всегда любил петь. Помню, когда был совсем маленьким и ходил в садик у меня был друг Шерзод, мы все время с ним пели песню «Шахрисабз» из репертуара группы «Ялла». А еще на индийском пели песню из кинофильма «Танцор диско». Митхун Чакраборти тогда вообще, как Джексон был! В общем, пели с Шерзодом разные песни. Потом в школе пел, во всех конкурсах и праздничных мероприятиях участвовал. Помню, в то время школа Успенского набирала одаренных ребят из областей. Мой папа очень хотел, чтобы я поехал учиться в Ташкент, а вот мама воспротивилась этому.

Но, прошли годы, и мне выпал шанс выйти на сцену в качестве солиста. Почему я должен был упускать его? Хотя признаться честно, когда я поступал в 1996 году в театральный, у меня была одна цель – стать хорошим актером и достойным сыном своих родителей ( прим. автора: мать Самандара окончила этот же институт, а отец Рустам Хамракулов окончил ВГИК, курс Г. Вицина, его сокурсником был Рустам Сагдуллаев).


У нас в группе учился парень из Каракалпакстана – Али Ниязимбетов, он сам писал музыку и стихи. Исполнял их на всех студенческих сборищах на своей любимой гитаре. Мне очень понравилась одна его песня «Севги фазоси». Когда он впервые ее исполнил, я понял, что это мое. Попросил его отдать мне песню или подарить. А он в ответ попросил 500 долларов за нее. Я в то время в глаза таких денег не видел, вообще даже доллара не видел.

Потом мы долго смеялись, потому что Али, как оказалось, пошутил. И песня была моей!


Вообще, я считаю, что мне изначально везло, на пути попадались такие люди, которые учили меня чему-то. Например, композитор Игорь Пинхасов многому меня научил. У меня ведь тогда не было музыкального образования и я не мог читать по нотам, а исполнял исключительно на слух, даже пытался музицировать так. Со временем, конечно, я обучился нотной грамотности.

Самандар: Я понял почему режиссеры психи


- Так кем вас все-таки считать: певцом, актером или режиссером?

- Я многогранен. И всегда пробую себя везде, как актер, певец, танцор, ведущий, режиссер, оператор, монтажер, а сейчас, например, изучаю азы аранжировки.

Кстати, во время нашей беседы Самандар вспомнил Севару Назархан, с которой он родился в один и тот же день одного и того же года и даже время их появления на свет, как выяснилось, совпадает. Так вот, Севара в одном из своих интервью тоже признавалась, что жизнь у нее эклектична. Такое совпадение, скорее всего, не случайность, а заложенная в дате их рождения закономерность. Отсюда вывод, что многообразие и разноплановость помогают артистам брать новые творческие вершины.

- В прошлом году вы попробовали себя в режиссуре. Как вас восприняли в этом амплуа коллеги по цеху?

- Вроде без особых потрясений (улыбается). Были, конечно, интриганы. Среди режиссеров были и такие, которые хотели помешать съемочному процессу.

У каждого человека есть мечта сниматься в фильме или снять свой фильм. У меня давно была задумка снять какой-нибудь экшн, что-то такое, что было бы близко мне по духу. Хотелось этой работой четко отделиться от моих других ролей. Ждать, пока в жизни наступит такой момент, я долго не мог, поэтому решил сделать это именно в прошлом году. 10 апреля 2010 года состоялась премьера «Арзанда» («Избалованные»).


Вы знаете, я понял, почему все режиссеры такие нервные и почему они такие психи. Режиссура – безоговорочно сложное дело. Сложно было еще и оттого, что приходилось думать не только за режиссера фильма, но и за главного героя, которого я играл. Осенью хотим еще раз представить фильм для широкой публики и отдать в прокат.

Самандар: Я понял почему режиссеры психи


- Мы наконец-то подошли к главному вопросу нашего интервью, где вы были целых два года, до того, как сняли свой первый фильм?

- У каждого актера есть заветная мечта поехать в Голливуд. В 2007 году я решил осуществить ее. Наобум, без каких либо связей, взял и махнул в Голливуд. Сначала нужно было усовершенствовать английский язык. Первые полгода я учился и жил в районе Ки Вест во Флориде, а потом поступил в TV-actor Studio.

Я понял одно: чтобы стать голливудской звездой, я должен быть сверхвезучим или должен был родиться в Америке. Если бы с моими талантами я родился там, то у меня бы давно уже все получилось. Но все равно надежда умирает последней. Я хочу, чтобы какой-нибудь узбекский парень получил этот заветный Оскар. И надеюсь, у нас в стране найдутся люди, которые поддержат таких артистов.


В Америке все решают деньги, да и в принципе не только там, а везде сейчас так. Мне делали предложения, но той суммы, которую просили для моей раскрутки, у меня не оказалось. И тогда как озарение пришло, что в родном Узбекистане меня знает 27 миллионов населения, зачем мне терять время в чужой стране или ждать подарка фортуны, день, когда свершиться чудо.

Когда я вернулся в Ташкент, увидел, что здесь за два года все кардинально изменилось. Темп жизни в шоу-бизнесе стал другим. Появилось много звезд, и я многих не знаю. Когда не узнаю их, они обижаются, я говорю, извини, брат меня давно здесь не было.

Самандар: Я понял почему режиссеры психи


- А чем вы сейчас занимаетесь?

-С удовольствием сейчас участвую в проектах Фонда форума. Мне нравится, когда у детей, юношей и девушек глаза горят. Ежегодно проводятся конкурсы «Келажак овози» и «Янги авлод». Там участвуют очень талантливые дети! Вроде мальчик учится в 6 классе, но те слова, которые он пишет, это слова взрослого человека. От общения с такими талантами получаешь огромный положительный заряд.

В шоу-бизнесе я пока взял паузу. Наблюдаю за тем, что происходит, кто что делает. А вообще-то у меня сейчас все мысли только о семье.

- Так это все-таки не слухи, вы женились?

- Да, через полгода после путешествия по Голливуду я встретил свою вторую половину, и мы сыграли свадьбу, сейчас ждем пополнение в семье.

-А как вы встретились со своей супругой?

- Мама сказала, что есть в Намангане девушка, из хорошей семьи. А знакомился я с ней сначала по фотографии. У нас есть друг семьи Акмаль-ака, вот он-то и привез мне ее фотографию. Вот как это было. Он приехал в Ташкент и сразу позвонил мне, сказал, что ждет. А я машину уже в гараж поставил и приехал на встречу на такси. Посмотрел на фото и говорю, а какая она в жизни? Он мне отвечает, это надо смотреть. Ну, тогда я ему: все поехали знакомиться! Так вот и получилось у нас тогда, Акмаль-ака только в Ташкент приехал, а буквально через пару часов мы уже обратно ехали в Наманган.

У моей Дильнозы такие же как у меня зеленые глаза и кудрявые волосы. Это была любовь с первого взгляда, через 3 месяца после знакомства мы сыграли свадьбу.

Самандар: Я понял почему режиссеры психи


- Вы сказали, что взяли паузу, а не боитесь упустить время, сами говорите, что на эстраде стало много звезд?

- Нет, не боюсь. Я ведь не бездействую, а готовлюсь. Пишу сейчас новые песни, записываю интернейшнл альбом. Есть его версии на итальянском, английском, русском языках. Но сейчас везде, как вы знаете, надо платить за промоушн. Так что для меня это вопрос времени, так как пока в приоритете только семья.

Насчет новых артистов: так это же здорово, что их так стало много, такое разнообразие. Но, если честно, из них 50% можно вообще убрать со сцены, а из оставшихся отобрать самых лучших. Вот тогда мы сможем говорить не только о многообразии, но и о качестве музыкальной продукции. А у нас сейчас петь могут все, если есть деньги. Это, к сожалению, во многих случаях решающий фактор. Гастрольных концертов нет, поэтому практически вся эстрада ориентирована на свадьбу. А какое это творчество, что за песни? Мы задаем однотипную ритмику, рассчитанную на свадебные танцы.

Сегодня у артистов берут деньги за ротацию, а почему в свою очередь не выплачиваются авторские права за то, что в каком-то ресторане крутят наши песни? На именах известных и популярных исполнителей поднимают рейтинги, но в тоже время они должны платить за эфир.

Я не говорю, что все это плохо. Сейчас просто время такое, и многое, увы, не урегулировано. У нас много талантливых артистов, Узбекистан – это вообще кладезь одаренных людей. Я мечтаю, чтобы наши артисты своим пением завоевывали мировую эстраду.

Самандар: Я понял почему режиссеры психи


- У меня последний вопрос. Возвращаясь к студенчеству, времени, когда в вашей жизни происходили судьбоносные события и приобретался первый опыт. Получили ли вы тогда такой урок, который до сих пор пригождается в деле?

- На 4 курсе мы сдавали экзаменационный спектакль. Есть такая пьеса у Шарофа Бошбеков «Маскарабоз». Там главный герой парень, который живет в своем мире и он постоянно в нем прибывает. Окружающие не понимают его, издеваются. А он всегда всем отвечает: могло быть и хуже. Я тогда сыграл этого героя и эта фраза отчетлива вошла в мою жизнь. Всегда, когда у меня что-то не получается или идет не так, как я того хотел, я говорю: «могло быть и хуже».

Самандар: Я понял почему режиссеры психи


Автор: Инесса Ларина

Источник: Подробно.Уз
Поделитесь новостью с друзьями или добавьте в закладки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0
   30-07-2010, 21:33Просмотров: 8726Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.